Заплатить подоходный налог

Законные ставки подоходного налога

В нашей стране обычные граждане так же, как и индивидуальные предприниматели, обязаны уплачивать подоходный налог. Большая часть доходов россиян, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, облагается 13-процентным налогом. Максимальная 35-процентная ставка действует на выигрыши, призы и проценты по банковским вкладам.

НДФЛ может рассчитываться и перечисляться самим физическим лицом или налоговым агентом. Все зависит от определенного вида доходов, за каждый из которых нужно отчитаться не позднее 15 апреля следующего года. К примеру, если декларация подается за 2017 год, налогоплательщику нужно успеть отнести в налоговую службу все необходимые документы до 30 апреля 2018 года.

Согласно ст.41 Налогового Кодекса РФ, доход – это экономическая выгода в денежной и натуральной форме. Законопослушные граждане нашей страны пополняют государственную казну со всех доходов. Источник их получения, родное государство или заграничная «кормушка», в данном случае значения не имеет. В списке основных доходов, зафиксированных в ст.208 главного закона РФ о налогообложении, значатся доходы от продажи имущества и аренды, страховые выплаты, дивиденды, проценты, вознаграждения за работу, доходы от использования авторских и смежных прав.

Независимые доходы

Если доход получает несовершеннолетний гражданин России, НДФЛ за него уплачивают его родители, опекуны или попечители. В соответствии со ст.217 Налогового Кодекса РФ, налогами не облагаются:

- пособия по беременности и родам;

- государственные компенсации по уходу за больными детьми;

- пенсии;

- гранты;

- доходы от сделок с недвижимостью и продажи транспортных средств между родственниками;

- доходы от внешнеторговых операций. 

С официально трудоустроенных граждан налог удерживается из заработной платы их работодателями по общепринятой ставке – 13% от общей суммы дохода. Часть налогоплательщиков, о которых речь идет в ст. 214 и 228 Налогового Кодекса РФ, уплачивают НДФЛ самостоятельно. Прежде всего, это адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если речь идет о доходах, с которых налоговые агенты первоначально не удержали налогов, оплата производится не позднее 30 дней с момента получения официального уведомления.